Search
  • 美华之音

選舉便民開跑 網路查詢免排隊 作者:芮久玟 JoAnne Ray 2019年10月23日

Updated: Oct 26, 2019



今天我們要談的話題是 Harris 縣 11 月的選舉

Harris 縣行政書記官辦公室 Dr. Diane Trautman


華裔選民選舉宣傳團隊召集人 

芮久玟 JoAnne Ray


中文選票

2011 年 10 月 13 日,美國司法部通知 Harris 縣行政書記官辦公室,根據 2010 年美 國人口普查,Harris 縣不諳英語的華裔公民至少有 10,000 名,已達到 1975 年投票權第 203 條所涵蓋的基準。相關法案要求 Harris 縣提供中文翻譯給所有與選舉流程相關的文宣和信息。

其實這中間經歷了休士頓華裔熱心人士、堅持了十多年來的努力、這還包括了最初的自費印製如何操作選票機手冊的中文翻譯版本、主要目的是希望能讓華人輕易的瞭解選舉內容。

根據統計資料,自從2011年中文選票的産生及推廣,Harris 縣華裔選民在期中選舉的投票人數明顯地增加,由2002年的2,528人, 2014年的4,119人增至2018年的12,551人。



11 月的選舉是哪些內容?

▪ 10條Texas州憲法修正案選舉

▪ 第148區州眾議員補選

▪ Bellaire 市 : 市長選舉

▪ Houston 市 : 市長、分區及不分區市議員選舉

▪ 33個其他司法轄區 : 包括Harris縣都市運輸局的債券選舉、Harris縣緊急服務區的稅務選舉、 Houston市社區大學系統及各地方獨立學區理事席位選舉、市政公共事業區的董事選舉、債券、營運及維護稅選舉。


也許您會問什麼是債券選舉? 債券是地方政府機關向聯邦政府借貸的一筆款項,以用於地方公共建設及維護,例如道路維修、公用排水防洪系統、緊急服務設備、公園設施等等,地方政府再由徵收納稅義務人稅收以償還聯邦政府。因此其實是與我們的生活品質習習相關的。所以我們必須更要關注地方選舉,不容忽視。


根據2019年9月份統計數據,Harris縣登記選民總數為2,328,791人。以姓氏登記的華裔選民約28,686人; 越裔約59,451人;西班牙裔約533,042人。 歷年投票資料顯示、以華裔姓氏登記選民只佔Harris縣總 登記選民人數近1% 。數據顯示民眾似乎對總統大選比較熱衷。即使如此,投票率也只近50%,對於地方選舉的投票率則明顯的偏低(5%-45%不等);因此希望大家能踴躍參與今年11月5日的地方選舉。


是不是 Harris 縣各地方選舉的選票都一樣?


這是一個很好的問題、各地方選舉選票上的選項會因您的居住所在地而異。然而今 年 11 月五日的選票:10 個州憲法修正案將會列在所有選民的選票上。

聽眾朋友們可以到Harrisvotes.com 官方網站查看您選區的選票樣本。


德州選民的資格


不同其他州、根據德州法律規定您必須是美國公民、滿 18 歲並且是登記的選民才能參與該縣的投票。 如果您過去八年以來都從未有投票紀錄、或是搬遷至新的住處、您必須要重新登記、更新資料。


有什麼不同投票的方式?


為了方便民眾投票、選民可以選擇提前投票、選舉曰投票、或是郵遞投票。

今年我們的選舉方式有些不同的改變、我們希望提供選民方便的投票方式、譲您能 夠體驗投票可以是一件輕鬆愉快的事情。


首先、在提前投票期間(10 月 21 日至 11 月 1 日共 12 天)您可以選擇至 52 個投票所的任一地點去投票、今年新增加了 UH and TSU 投票所地點、以方便 50,000在學的學生及教職員.

選舉日(11 月 5 曰)您可以選擇至 757 多個投票所的任一地投票、同時延長投票時間從早上 7 點至下午 7 點(星期日除外、下午 1 點至下午 6 點)


也為了方便選民,選民可攜帶自己標記的選票樣本及選民指南至投票所投票。

需要語言協助的選民可攜帶任何恊助人員為他們翻譯(但該人員不能是選民的雇主、雇主的代表人、或是與選民同屬一個工會的人員)。


同時選舉日當天可以至 Harrisvotes.com 官方網站即時查詢各投票所的"投票所排隊等待時間“以節省您等待的時間、同時還具有可幫助選民尋找距 離最近五個投票所地點的功能。方便選民以更有效率的方式完成投票。或是傳簡訊 “VOTE”  至 1-833-937-0700

幫助選民尋找距離您最近的投票所地點




對於行動不方便的選民、選務官(人員)可以安排以插隊方式予許優先投票。

同時還信增加路邊投票:選民因身體障礙因素、無人恊助或無法自行進入投票所、或是在有可能危及 選民健康的狀況下、可以向投票所選務官請求在投票所外進行路邊投票、您可甴一 名友人陪同前往投票所、並由其進入投票所通知選務人員您將在車內等候、選務人 員將通知您排隊的位置、並在輪到您的時候把電子投票設備帶到您的車上、讓您在 保有隱私的狀況下投票。


對路邊投票有任何問題、您可以聯繫選務部門 713-755- 5792。

在每個選舉、每一個投票所都會提供至少一套路邊投票設備。特別設立過的 eSlate 選票機將提供殘障選民使用耳機或是其他設備以便進行完成自主投票。


親自投票必須繫帶的證件:


投票時、請務必攜帶以下任何一項合格的身份識別證: 德州公共安全部(DPS)核發的這些證件

德州駕照

德州選舉身份證明

個人識別證

德州㩗帶槍枝許可證


另外, 附有個人相片的美國軍人識別證 以及附有個人相片的美國公民證 , 美國護照(正本或護照卡)

選民若有合法理由無法出示以上任何一項合格的身份識別證、仍然可以投票。這種情形下 選民必須出示輔助文件並簽署、說明選民無法持有合格身份識別證的無識別證明合理原由具結書。


関於郵遞投票的資格


如果您在選舉日當天滿 65 歲或是 65 歲以上、殘障人士、海外軍人、或是提前投票 期間或是選舉曰、您因為某種原因不能親自投票、您可以選擇以郵寄選票方式進行投票。 根據新法令規定、以傳真或電子郵件方式申請郵遞選票、申請表必須在傳真或電郵至提前 選務官後的四個工作天內以郵寄方式送達至提前選務官、該郵遞選票申請始得以生效。 再次提醒、郵寄投票申請截止日期是 10 月 25 日。您可以至 Harrisvotes.com 下截申請表 格、或是直接與我們電話連絡@7137556965、我們可以把申請表格郵寄給您。

投票所是否有中、英文雙語工作人員提供翻譯服務


為了協助不諳英語的華裔選民、我們盡量在華人社區附近的投票所安排中、英文流 利的雙語工作人員、希望能夠提供選民一個友善的投票服務、以便鼓勵更多的華裔市民出 來投票。同時、每一個選舉前我們會舉辦數次華裔諮詢委員會會議、以傳達即將到來選舉 的重要信息。為了更好的為華人社區服務、現場會有不同的語言翻譯人員(中文、廣東 話、褔建話、客家話、英文等)。歡迎大家一起來參與討論。


如果您是 Harris 縣的登記選民、或是居住在 Harris 縣府滿 16 歳的高中生(但是必 須是美國公民、有父母或校長簽署的許可證明)中、英文流利、歡迎您參加我們的行列。 立即加入!請致電 713-274-9550 或是到我們的官方網站 www.HarrisVotes.com 申請。也歡 迎您直接與我連絡、我的電話號碼是 713-274-4325。

7 views
AADC

Asian American Democratic Club is a national organization to "Educate, Enlighten, Empower and Enlist Asian Americans in American politics.

Email: info@aadcusa.org

Phone: 832-512-5393

© 2019 By AADC  Proudly created with Wix.comTerms of Use  |   Privacy Policy